当前位置:
首页
> 德育时空 > 德育信息
秋意浓时好秋游 西子湖畔觅诗意
发布日期:2016-10-21 浏览次数: 字体:[ ]


十月伊始,丹桂飘香,秋意浓,整个杭城都仿佛沉溺在浓郁的桂花香里。于秋日起开启“湖畔诗人”课程,去西湖寻觅杭城特有的诗意美,竟也是别致有趣。那好吧,学校为我们量身定做了这套课程,开启了有意思的秋游活动。  

访名人故居    

杭州是个人杰地灵的城市,众多的名人故居便是杭城人文历史中浓墨重彩的一笔。我们七、八年级分别对岳庙和章太炎纪念馆进行了拜访。社会老师们为我们准备了自主学习用的书面调查问卷,同学们都认真地听解说,仔细地参观每个区域,绝不留下任何漏洞。  

岳庙——刚进门就是一座严肃的岳飞的塑像,岳飞的神情大有着上阵杀敌的严肃和威严,强大的气场让人不敢近身。可是这位赤胆忠心,精忠报国的英雄却被秦桧这等奸佞小人所害,真是让人悲愤不已,也为当时的南宋感到可惜,确实一位英雄就这样被“莫须有”的罪名冤死,少了一位大将,无疑是少了左膀右臂,这才使南宋堕落。  

章太炎纪念馆——管内布局具有江南园林的风格,直走向前,便是几扇木质的门,映入眼帘的是堂内正上方悬挂着的“国学泰斗”以及左右两侧的“维新真文学,革命大文章”这几个大字。管中分为三个厅堂,分别陈列着章老先生的书法真迹、手稿和一些著作。章老先生的书法刚劲有力,不禁让我们对他肃然起敬。  

 事实上,在岳飞和章太炎两位先人身上,他们强烈的爱国主义情怀荡涤着我们的内心,在他们的墓地前,我们都是真诚的,带着这份敬意来缅怀先人。正如岳飞墓前的“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”,也正是因为这些铮铮铁骨,我们的自豪才如此有底气。  

“西湖,我为你读诗”    

在美丽的西湖边,太子湾公园和植物园因我们的到来,分外生动。瞧,同学们可真会找地方,他们围坐在湖边绿荫下,以小组为单位在开展“西湖,我为你读诗”、“西湖,我为你立传”演讲活动呢。同学们各个精神饱满,对着观众娓娓道来,苏东坡、白居易、于谦等西湖名人的故事仿佛跃然纸上。从他们口中读出的,是一首首湖畔诗人的诗歌,追随着诗歌,伴着温暖的阳光照射在每个人心中,让人产生了无比的遐想与期望。这山、这水、这人、这情景,相互辉映,无比舒服和浪漫,极赋诗意。难怪老师们要把课程定为“湖畔诗人”,我们感觉就是一名诗人了。  



   

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统