当前位置:
首页
> 德育时空 > 德育信息
[华中]指尖上的智慧
发布日期:2018-10-19 浏览次数: 字体:[ ]


为培养学生“社会实践、时空感知”的学科核心素养能力,秉着“放眼看世界”,“慧眼看自己”的教学理念,紧紧围绕学校课题“新增值课堂的研究”,我校社会组于10月17日中午,在学校阅读区域组织开展了“我在世界怀里”之地理要素制作成果展示活动。



同学们踊跃参与制作学具,学生制作发挥了无限的想象力与创造力,一个个作品取材独特、造型新颖。根据地球仪的基本结构,利用生活中的一切可利用的球形物体,如柚子、橘子、乒乓球、气排球等等,甚至用旧报纸糊成球形,制作出大大小小有趣有用、颇具特色的手工地球仪,并用铅丝、毛线拉出经纬线,用饮料瓶盖、废旧衣架制成了底座,用彩笔画出经纬线和大陆板块。



大部分学生采用乒乓球和铁丝作为基本材料来制作,材料虽简单,但制作难度却不小,既要整个球体倾斜,还要让支架稳固,着实考验学生们的动手能力。最难的环节要数在模型上绘制出经纬线了,既考验学生的耐性和灵巧性,也要求学生能更好地理解和运用所学的知识。不少学生还用水彩描绘上不同的颜色或用橡皮泥捏出七大洲或中国的版图。




本次活动总共展示出55份作品。学生参与评分是评价方式的转变,在评比作品过程中,每一位学生都在认真仔细的观看和思考,纷纷对同学们的作品赞不绝口。最终在评委老师和全体学生的投票中,我校共选出了15份一等奖,20份二等奖,20份三等奖。






通过地球仪模型、立体地形地貌图,等高线立体模拟等制作,同学们将课堂上学过的知识应用于实际操作中,用笔尖绘出了经线纬线,用心灵感受地球脉络,收获了地理学习的乐趣,彰显了地理学科特色,“从做中学,在学中做”,培养其实践动手能力,发展想象力创造力。







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统