当前位置:
首页
> 校务公开 > 校园公告
杭州市景华中学专项治理有偿补课工作实施方案2018
发布日期:2018-12-22 浏览次数: 字体:[ ]

杭州市景华中学

专项治理有偿补课工作实施方案

 

为进一步加强我校教师队伍管理,规范教师廉洁从教行为,维护良好的教育形象,营造尊师重教的社会氛围,根据《杭州市教育局办公室关于开展第二轮中小学校和在职中小学教师有偿补课专项治理工作的通知》(杭教办人〔2018〕296号)精神,决定在全校集中开展对在职教师有偿补课专项治理工作,制定方案如下:

一、指导思想

以办好人民满意教育为宗旨,以规范教师从教行为,营造尊师重教的社会氛围为目标,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重实效的原则,以人民群众热切关注的在职教师乱办班、乱补课、乱收费问题为重点,深入开展专项治理工作。严肃查处违规违纪案件,从重从快处理一批顶风违纪人员,切实提高教师职业道德水平,切实提高人民群众对教育的满意度,营造有利于教育事业快速健康和谐发展的良好社会环境。

二、专项治理范围

全体在职教师。

三、专项治理内容

本轮集中专项治理时间为2018年9月起至2021年6月,根据上级文件要求,主要内容如下:

(一)加强在职教师师德学习培训。学校结合当前开展的清廉教育活动,及时组织全校教工认真学习教育部《中小学教师职业道德规范》《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等文件精神,使全体教师进一步理解严禁中小学校和在职教师从事有偿补课的有关规定要求,进一步认识从事有偿补课的危害性及其后果,教育和引导广大教师自觉践行社会主义核心价值观,立德树人,为人师表。广泛宣传“身边的好教师”的典型事迹,充分展现景华优秀教师的精神风貌,传播教育正能量,教育引导广大教师自觉拒绝有偿补课。

(二)完善人事聘用合同。在职教师“不组织、要求学生参加校内外有偿补课,不组织、参加校外培训机构对学生有偿补课”等内容列入在职教师人事聘用协议;并在聘用协议中明确,如在职教师违反该协议,学校可单方面解除聘用合同。

(三)开展杜绝有偿补课行为公开承诺活动。学校将为此专题召开全校教工大会,现场举行全体教师签订承诺书仪式,通过短信、微信公众号和校园网等形式,向家长和社会公开承诺杜绝有偿补课“六不行为”,争做“四有教师”,进一步增强广大教师杜绝有偿补课的自觉性。

四、专项治理工作要求

(一)高度重视,加强领导。

1.成立治理有偿补课工作领导小组

组  长:周建卫

副组长:张修成、郑大杆、刘莉

成  员:周化胜、姚敏、赵颖飞、余晓芳、黄文超

主要工作职责:安排部署专项自查工作,督促落实问题整改,查处违规行为,及时向上级主管部门汇报我校对中小学有偿补课督导检查和处理情况。制定自查工作实施方案,认真落实好本次专项治理的各项工作。

校长任组长亲自抓、负总责,确保治理活动取得实效。

(二)做好宣传,提高认识。组织教师认真学习相关法规、制度和各级教育行政部门的有关文件精神,充分认识全市开展第二轮专项治理工作的重要意义,珍惜工作岗位。学校始终将本次开展的专项治理行动与加强教师师德教育紧密结合起来,在校园网、校报校刊、学校微信公众号等宣传媒体上及时宣传本次活动开展情况,坚决抵制有偿补课,维护教师的良好社会形象。

(三)落实责任,依规管理。学校是有偿补课治理工作的责任主体,校长是第一责任人,校长要切实肩负起治理有偿补课工作的主体责任。学校将加大自身监督检查力度,切实做好治理有偿补课的建章立制工作和调查处理工作,对在职教师的有偿补课行为,要发现一起查处一起,严肃追究当事人的责任。同时,学校将积极接受社会监督,构建学校、教师、学生、家长及社会广泛参与的监督体系,加强对教师有偿补课的监督,将发现的教师有偿补课行为,及时按学校规章制度的规定作出处理,并在校内作出通报,并及时书面报告教育主管部门查处。

(四)加强监督,长抓不懈。治理有偿补课是教育反腐败斗争的重要内容,是教育行风建设的重要举措,是办人民满意教育的重要工作,今后要长期化和常态化开展有偿补课的治理工作,平时加大监管力度,坚决杜绝在职教师有偿补课现象发生,确保学校教育教学生态呈现“清水出芙蓉”的良好态势。

学校举报电话:0571-87158928

0571-87158921

学校举报邮箱:1138432707@qq.com

 

杭州市景华中学

二0一八年九月

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统