当前位置:
首页 > 德育时空
[华中]一书一法,让孩子学会读书——记江干区 “名著阅读教学策略研讨”活动
发布日期:2018-12-27 浏览次数: 字体:[ ]


 2018年12月26日下午,江干区“名著阅读教学策略研讨”活动在景华中学顺利开展,会议邀请浙江外国语学院张孔义教授做相关分享,朱奕晴教研员及区各所中学语文教师参与此次教研活动。

    张孔义教授开门见山提出名著阅读教学的目的是培养学生读书兴趣、习惯与掌握读书方法,因此要着重于“一书一读”。名著导读需要改变以往那种“赏析体”写法,不只是介绍作家作品和内容及写作手法;而是注重“一书一法”,把重点放在介绍阅读方法上。
 每次“名著选读”课,都引导学生重点学习某一种读书的方法。激发兴趣,传授方法,如浏览、快读、读整本书、读不同文体等,都各有方法引导。比如读小说可以采取跳读、猜读的方法,快速把握作品的梗概。多数课后思考题或拓展题,也都有课外阅读的提示引导。读了《朝花夕拾 》让学生消除对经典的隔膜;读了《西游记》使学生掌握跳读和精读;运用圈点和勾画来品味《骆驼祥子》;快速阅读《海底两万里》激发阅读兴趣。






张教授强调了部编本初中语文名著导读的变化的重要性。其一,名著导读已被确定为正式教学内容;其二,需要增设阅读方法指导;其三,需要增设专题探究;其四,需要增加推荐阅读量。变化更能反映名著导读在初中语文教学中的地位越来越不可忽视。

教师指导学生进行名著阅读的时间段有三:读前指导、读中指导和读后指导。张教授指出学生阅读成果的展现是简单的,难点在于如何指导学生阅读中提出的问题。他以《朝花夕拾》、《西游记》、《红星照耀中国》、《昆虫记》等名著导读举例说明如何落实名著阅读教学的实施。七年级是名著导读的入门,极其重要。根据学生阅读能力的不同,教师需要设置不同难度的阅读任务来激发学生阅读兴趣与引导学生思考。例如,面对阅读能力一般的学生,可以以鲁迅童年的童趣为激发点来引起其阅读兴趣;阅读能力较好的学生使其自由通读,攻坚克难。教师需要引导学生重视《昆虫记》中科学性知识的积累。阅读《艾青诗选》要做了解作者生平的准备,诗歌教学最容易忽视的手段就是朗读,可以开展诗歌朗诵会活动等。




分享进入尾声,教研员朱奕晴建议我区语文教师要重视“名著阅读教学的实施”,相信本次教研活动的顺利开展促进全区教师专业水平的提高。名著阅读教学策略实施,是师生互动的最佳方式,也是开启阅读大门的一把金钥匙。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统